Когда снимают швы после лапароскопии?

Случается так, что даже самые опытные медицинские работники не могут поставить верный диагноз при определенных проблемах со здоровьем. Современное медицинское оборудование играет немаловажную роль в постановлении корректного диагноза. Но далеко не всякое оборудование способно предоставить четкую картину происходящего в организме, дать конкретное представление о наличии и прогрессировании заболеваний и патологий у пациентов. В данном случае лапароскопия превосходит даже ультразвуковые исследования. Она позволяет достаточно четко увидеть состояние больного, а также детально рассмотреть расположение и состояние внутренних органов брюшной полости пациентов.

Показания к операции

Использование оперативной лапароскопии позволяет выполнить немалую долю гинекологических операций для излечения эндометриоза, придатков матки, патологии труб, субсерозной миомы матки, удаления различных видов кистообразных образований. Проведение операции рекомендовано пациенткам, у которых происходит выпадение половых органов. А самым главным достоинством лапароскопии является возможность излечить женское бесплодие.

Преимущества хирургического метода

Лапароскопия – это современная технология хирургического вмешательства, с помощью которой можно решить гинекологические проблемы, в том числе и неспособность зачать ребенка. Небольшая степень травматичности, быстрая реабилитация после операции, отсутствие болей и послеоперационных рубцов, выписка со стационара на 2 – 3 день – все эти преимущества лапароскопии делают данный метод одним из ведущих среди других оперативных вмешательств. Оперирование внутренних органов происходит через маленькие отверстия – до полутора сантиметров, – в отличие от традиционных способов оперирования, которые предусматривают большие разрезы. К основным зонам применения лапароскопии относятся органы брюшной полости и малый таз. Приспособление, которым осуществляется оперативное вмешательство, называется лапароскоп. Благодаря тому, что к телескопической трубке присоединена система линз и видеокамера, хирург имеет возможность оценить ситуацию изнутри без больших рассечений на теле.

как выглядят швы после операции

С чего начинается операция

Перед любым хирургическим вмешательством сдаются все необходимые анализы, включая мазок на флору, общий анализ крови и мочи, анализ крови на свертываемость, группу, резус-фактор, сахар, ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Также нужно получить консультацию у терапевта и стоматолога, анестезиолога, сделать УЗИ малого таза, ЭКГ, флюорографию легких. Специалисты стараются провести операцию в определенный, подобранный индивидуально для каждой пациентки день, чтобы не нарушить естественного цикла.

Помимо требуемых анализов необходимо провести подготовку кишечника, очистить его с помощью голодания и клизмы.

Лапароскопия осуществляется под общей анестезией, поэтому пациенткам не бывает больно. Эндотрахеальный наркоз – довольно распространенный в мировой медицине вид анестезии. Применение иных разновидностей наркоза при таком хирургическом лечении не рекомендуется, потому как во время операции в брюшную полость вводится газ, который имеет особенность давить на диафрагму снизу, что приводит к утрате способности легких самостоятельно дышать. Как только операция заканчивается, трубочка удаляется, пациентку приводит в чувства анестезиолог и наркоз больше не действует.

как проходит операция

Процесс послеоперационного восстановления

Чаще всего после проведения лапароскопии пациентки имеют возможность вставать и самостоятельно принимать пищу уже на следующий день. Швы могут быть наложены нитками из разных материалов. Например, косметические швы не нуждаются в съеме. Если хирург наложит обычные швы, то на пятый день после проведения лапароскопии их нужно будет снимать.

сразу после операции

Возвращение к полноценной жизни

Вести половой образ жизни разрешается только по прошествии первой менструации, наступившей после хирургического лечения. Лапароскопия в разы повышает возможность забеременеть, следовательно, можно начинать попытки зачать ребенка.

Если у пациентки после операции не возникло никаких осложнений, она может приступить к работе уже на третий день. Желательно по истечении трех суток показать врачу швы, чтобы не допустить нагноения и при необходимости получить рекомендации по уходу за ними. Если с учетом всех индивидуальных особенностей пациентки операция была назначена на пятницу, в субботу она уже может отправиться домой, а в понедельник приступить к своим должностным обязанностям. Физические нагрузки следует исключить на месяц.

Случаи, при которых необходим дополнительный визит к врачу:

  1. Беспокоящие боли, покраснения зоны разреза, появление припухлости.
  2. Выделение из шва мутной жидкости, имеющей неприятный запах.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Учащенное сердцебиение, выраженная тахикардия.
  5. Лихорадка, особенно в ночное время.
  6. Постоянная боль в брюшной полости.
  7. Появление тошноты и рвоты.
  8. Расстройство желудка в течение недели после операции.
  9. Икота, не прекращающаяся в течение двух часов.
  10. Слабое и сонное состояние организма, неспособность к здравому сознанию, дезориентация, депрессивное состояние.
  11. Появление проблем с мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом (больно мочиться, беспокоит жжение, частые позывы, наличие крови в моче).

Специалист должен сам принять решение, какой метод лечения необходим в таких случаях.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.