Методика, особенности проведения операции лапароскопии маточных труб

Оперативные методики применяются в гинекологии достаточно широко ввиду особенностей анатомического строения женщин. При этом желательно сводить травмирование внутренних органов и кожных покровов к минимуму, особенно для пациенток репродуктивного возраста, так как полостные операции и формирующиеся после них швы негативно сказываются на течении беременности.

Одним из популярных лечебно-диагностических мероприятий становится лапароскопия, имеющая свои особенности и противопоказания.

Лапароскопические операции как предпочтительный метод терапии гинекологических патологий

Лапароскопия является минимально травмирующим способом исследования изучаемого органа и его оперирования. Суть процедуры заключается в создании в брюшной стенке нескольких проколов (по центру и с боков), через которые вводятся специальные манипуляторы, оборудованные камерами, подсветкой и миниатюрными хирургическими инструментами.

Благодаря такой особенности во время операции осуществляется постоянный визуальный контроль происходящего процесса при минимальном разрезе тканей. В итоге происходит быстрое восстановление пациенток, а осложнения сводятся к минимуму.

После введения в полость живота инструмента брюшная стенка приподнимается — за счет накачивания внутрь воздуха. В профессиональной среде такую процедуру называют накладыванием пневмоперитонеума. Для устранения дискомфорта в большинстве случаев применяется общий наркоз.

в операционной

Противопоказания

Лапароскопия не применяется в следующих ситуациях:

  • если диагностированы легочные и сердечно-сосудистые патологии, отличающиеся тяжелым течением;
  • когда организм слишком истощен;
  • при гипертонии и бронхиальной астме;
  • если нарушена свертываемость крови;
  • при наличии грыжи диафрагмы, передней брюшной стенки.

Если накануне плановой операции пациентка перенесла ОРВИ, вмешательство откладывают минимум на один месяц.

Восстановление и вероятные осложнения

Как уже отмечалось, восстановление после лапароскопии происходит достаточно быстро. Уже на операционном столе к женщине возвращается сознание, проводится проверка ее состояния врачебным персоналом. Также после такого малотравматичного вмешательства желательно не откладывать подъем с постели. Поэтому для опорожнения мочевого пузыря и двигательной активности, необходимой для активизации кровообращения, следует самостоятельно вставать на ноги спустя всего пару часов после операции.

проведение операции

Полноценное питание тоже вводят раньше, чем при полостном варианте хирургического лечения. В первые сутки показан щадящий рацион, состоящий из жидкой нежирной пищи, кефира. Питание по привычному меню разрешается по окончании послеоперационного периода.

Выписка после лапароскопии возможна уже на третьи сутки. Если был проведен большой объем работ, срок пребывания в стационаре увеличивается до 5 дней. На протяжении всего этого периода швы ежедневно обрабатывают с помощью антисептиков.

Осложнения после лапароскопии маловероятны, но все же существует риск следующих последствий.

  1. Ранений внутренних органов неаккуратно введенными торакарами (при достаточном опыте врача вероятность практически нулевая).
  2. Повреждения сосудов с последующим кровотечением.
  3. Подкожные эмфиземы вследствие нагнетания в брюшную полость газа.

Особенно часто в гинекологии проводится лапароскопия маточных труб в рамках комплексной терапии бесплодия или других нарушений.

Специфика операции на маточных трубах

Маточные, или фаллопиевы, трубы, посредством которых матка соединяется с яичниками, являются органом малого таза, непосредственно участвующим в процессе зачатия. Необходимость в лапароскопии труб может возникнуть в различных ситуациях, начиная от воспаления придатков, спаек и заканчивая бесплодием, стерилизацией для исключения нежелательной беременности.

Бесплодие в данном случае позиционируется отдельно, так как лапароскопия помогает одновременно уточнить клиническую картину и при возможности устранить проблему, то есть диагностическая процедура совмещается с лечебной.

Показания к проведению процедуры

Выделяют следующие основные патологии, при которых показана лапароскопия маточных труб.

  1. Перитрубарные спайки. Могут возникать после воспаления придатков, инфицирования хламидиями, ранее проведенной полостной операции. Спаечный процесс становится одной из основных причин бесплодия. Лапароскопия в такой ситуации позволяет коагулировать нежелательные образования с помощью электрических щипцов и после — рассекать их ножницами, устраняя проблему.
  2. Внематочная беременность. Малоинвазивная лапароскопия маточных труб проводится при трубной беременности, для которой характерно расположение плодного яйца в просвете трубы. Хирургическое вмешательство является экстренным, поскольку возможен разрыв трубы. В ходе операции трубу могут удалять полностью или извлекать только эмбрион, делая соответствующий разрез. Первый вариант в большинстве ситуаций становится предпочтительным, так как из-за серьезного поражения трубы риск следующей внематочной беременности крайне высок.
  3. Нарушенная проходимость маточных труб. Обычно лапароскопический метод применяют, если диагностирована закупорка трубы вблизи яичника и отсутствует выраженный спаечный процесс. Забеременеть при положительном исходе операции удается уже спустя пару месяцев в 30% случаев.
  4. Гидросальпинкс. Речь идет о скоплении жидкости в полости трубы и развитии непроходимости одновременно с бактериальной инфекцией. В такой ситуации в ходе лапароскопии удаляют трубу, которая уже не будет функциональной из-за постоянных рецидивов воспалительного процесса.
  5. Стерилизация. Лапароскопия может являться хирургическим методом предупреждения нежелательной беременности. В ходе операции маточные трубы пересекают и прижигают током, поэтому процесс не может быть обратимым. Проводят такое вмешательство, если женщина достигла 35-летнего возраста и имеет минимум двоих детей.

на операции

Лапароскопия или полостная операция?

Преимущества лапароскопии маточных труб в сравнении с традиционной полостной операцией очевидны. После этой процедуры швы заживают спустя всего пару недель, при этом эстетический вид вполне приемлем из-за минимальной заметности шрамов, размер которых составляет максимум полтора сантиметра.

Изображение обрабатываемого участка в ходе операции выводится на монитор в 10-кратном увеличении, поэтому удается максимально точно выполнить запланированные мероприятия, не травмируя соседние ткани.

Подготовка и методика проведения процедуры

Лапароскопия, как и любое другое оперативное вмешательство, требует тщательного предварительного обследования, особенно если речь заходит о фаллопиевых трубах. Обычно подготовка к операции включает следующий список мероприятий.

  1. Рентгеноскопия легких, или флюорография.
  2. Клинические анализы мочи и крови, биохимия.
  3. Оценка гемостаза.
  4. Анализ на выявление ВИЧ, сифилиса и гепатита.
  5. Определение группы крови и резус-фактора.
  6. Снятие ЭКГ.
  7. УЗИ органов малого таза.
  8. Мазок для определения флоры влагалища.

у кардиолога

Накануне операции подготовка заключается в очищении кишечника с помощью специальной клизмы. Последний прием пищи должен быть осуществлен не позже 6 часов вечера. Если недавно принимались аспирин или оральные контрацептивы, об этом следует поставить врача в известность заранее для своевременной отмены препаратов. Лапароскопию маточных труб проводят под общим наркозом, делая три сантиметровых надреза и углубляя их посредством тупого зонда. После введения инструментов и закачивания углекислого газа в брюшную полость выполняются запланированные мероприятия, извлекаются торакары и накладываются швы.

Прогноз после лапароскопии

Прогноз на беременность после операции зависит от характера непроходимости маточных труб. Так, если спайки располагаются непосредственно внутри трубы, эффективность оперативного вмешательства составляет максимум 10%. Когда спайки окружают трубы, шансы на восстановление фертильности достигают 60%.

Если следовать рекомендациям специалистов, беременеть после лапароскопии одной или обеих маточных труб желательно уже на протяжении последующих месяцев, не откладывая (при удачном завершении операции). Как свидетельствует статистика, максимальные шансы зачать малыша имеются в первые 2 — 3 месяца, а после полугода они начинают приближаться к нулю из-за высокой вероятности развития в трубах нового спаечного процесса.

На протяжении первых шести месяцев после оперативного вмешательства нужно очень внимательно отслеживать все изменения в самочувствии, чтобы не пропустить наступление беременности. Врачи рекомендуют периодически проверять ее наличие с помощью тестов, так как возможная после лапароскопии частичная непроходимость фаллопиевых труб может стать причиной внематочной беременности, при которой необходима экстренная хирургическая помощь. Если лапароскопия проводится как диагностическая процедура, по ее результатам назначается способствующее устранению бесплодия медикаментозное лечение с приемом гормонов и гомеопатических препаратов.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.