Особенности удаления аппендицита лапароскопическим методом

Одним из наиболее распространенных заболеваний является аппендицит, воспаление конечного отростка слепой кишки, называемого аппендиксом, который сопровождается острым болевым синдромом, повышением температуры и изменением состава крови. Для лечения необходимо экстренное хирургическое вмешательство, так как промедление грозит перитонитом, перфорация стенок аппендикса и излиянием гноя в полость живота.

Наряду с традиционным хирургическим вмешательством пациентам может быть предложено удаление аппендикса лапароскопическим методом. Как происходит удаление аппендикса этим методом и как протекает послеоперационный период?

Преимущества лапароскопического метода удаления аппендикса

Этот вид хирургического вмешательства дает возможность врачу точно диагностировать заболевание и быстро принять меры по удалению аппендикса. Во время операции исследуется брюшная полость, малый таз, сам червеобразный отросток. Это дает возможность обнаружить аппендицит даже в том случае, если место его локализации нестандартное.

Среди преимуществ метода можно выделить также такие, как :

  • болевые ощущения прекращаются намного быстрее;
  • быстрее восстанавливается трудоспособность;
  • уменьшается продолжительность пребывания в стационаре;
  • быстрее возобновляется перистальтика кишечника;
  • хороший эстетический эффект.

Недостатки метода

Однако лапараскопическая операция не лишена также ряда существенных недостатков, таких как:

  • искажение восприятия глубины;
  • притупление тактильных ощущений, что осложняет диагностику и проведение операции;
  • труднее контролировать степень приложения силы к инструментам, совершающим манипуляции в органах;
  • ограниченное пространство для управления инструментами;
  • затрудняется процесс разрезания тканей при манипуляции инструментами, которые движутся в противоположном направлении относительно направления движения рук.

Показания к проведению лапароскопии

Лапароскопическая операция проводится при острой и хронической формах аппендицита.

Этот вид хирургического вмешательства может проводиться также и при появлении симптомов перитонита. В запущенных случаях, когда проявляются симптомы аппендикулярного абсцесса или перитонита, проводится открытая операция.

Проведение лапароскопической операции при аппендиците в хронической форме показано, только если боль носит устойчивый характер и сильно выражена.

на операции

Типичный анамнез с характерными систематическими болевыми ощущениями в области живота также является показанием к проведению лапароскопии.

Когда лапароскопия аппендицита противопоказана?

Несмотря на то что лапароскопия считается малотравматическим видом хирургического вмешательства, в некоторых случаях и этот метод имеет противопоказания, которые могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные противопоказания:

  • поздние сроки беременности;
  • индивидуальная непереносимость наркоза;
  • нарушение свертываемости крови;
  • возникновение плотного инфильтрата;
  • развитие забрюшинной флегмоны;
  • в аппендиксе нет симптомов воспаления.

Относительные противопоказания:

  • ранее перенесенные хирургические вмешательства;
  • избыточная масса тела;
  • спайки в кишечнике;
  • распространенный перитонит.

Подготовка к проведению лапароскопии

Подготовительный период к лапаратомической операции аппендикса длится около двух часов. За этот время осуществляется инфузионное лечение, подготовка оперируемого места и введение антибиотиков и успокаивающих препаратов. Если диагноз «аппендицит в острой форме» определен верно, то подготовка к операции занимает минимум времени.

Ход лапароскопической аппендэктомии

Лапароскопия проводится под общим наркозом. В области пупка делается небольшой разрез, куда вводится игла Вереша. Через нее брюшная полость наполняется углекислым газом. Эта манипуляция дает возможность хирургу рассмотреть внутренние органы.

На следующем этапе операции вводится троакар, хирургический инструмент, предназначенный для проникновения в полости человеческого организма через покровные ткани с сохранением их герметичности в ходе манипуляций с лапароскопом. Этот прибор дает возможность подробно осмотреть брюшную полость и определить, насколько поражена брюшина, каковы изменения в кишечнике, а также какую форму имеет червеобразный отросток и где он локализован. После проведения такой диагностики хирург принимает решение о возможности проведения лапароскопии. При наличии хотя бы одного из противопоказаний и технических сложностях проведения операции из-за возможного риска повреждения здорового органа или кровотечения показана только открытая операция.

схема проведения операции

Если противопоказаний для удаления аппендикса этим методом не имеется, делаются дополнительные разрезы над лобком и справа под ребрами. Аппендикс фиксируется и осматривается. В месте, где отросток соединяется со слепой кишкой, при помощи специальных ножниц делается отверстие, через которое проводится лигатура для перевязки складок и сосудов брюшины. Несколько лигатур накладываются рядом, а через 1–1,5 сантиметра еще одна. Затем хирург перерезает аппендикс между лигатурами и извлекает наружу.

Завершающий этап удаления аппендикса — проведение санации и дренирования брюшной полости. Используя лапароскоп, хирург осматривает брюшную полость. Если появились гнойники, их опустошает электроотсосом.

Какие могут быть осложнения?

Если во время проведения диагностики органов брюшной полости, проводимой на первоначальном этапе операции, было установлено, что противопоказаний к лапароскопическому удалению аппендикса нет, но возникают интраоперационные технические затруднения, имеющие связь с вероятностью кровотечения или перфорации здоровой кишки, в этом случае может быть осуществлен переход к открытой операции. Это может быть при выраженном воспалении или наличии спаек в области червеобразного отростка.

Послеоперационный период

Период восстановления после лапароскопии проходит быстрее, поэтому в физической активности пациента практически не ограничивают. Уже через несколько часов после завершения хирургического вмешательства можно вставать с постели и даже ходить. Но это не значит, что больной может сразу же нагружать свой организм и переносить тяжести.

Прием антибиотиков и инфузионное лечение в послеоперационный период должны быть продолжены. Делаются также перевязки и санационные процедуры. При необходимости врач может назначить обезболивающие средства.

Уже на следующий день после операции пациент может есть. Особого питания в послеоперационный период не предусмотрено.

В отсутствие осложнений на второй день после лапароскопии дренаж можно удалить. Через 2–3 дня больной переводится на амбулаторное лечение.

В течение двух месяцев больному нужно воздерживаться от тяжелых физических нагрузок.

загрузка...

Важно знать!
загрузка...
×
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.