Жизнеспособность эмбрионов смогут проверять на ощупь

Научные сотрудники Стэнфордского университета придумали новый метод определения жизнеспособности эмбрионов в первые часы после проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Сразу следует уточнить, что на данный момент о качестве эмбрионов судят на 5-6 день после оплодотворения, когда бластоциста состоит из 60-100 клеток. К слову, успех ЭКО в таком случае составляет 30%, поэтому чтобы повысить шансы рождения ребенка, в матку переносятся несколько эмбрионов, что связано с повышенным риском осложнений.

Теперь же ученые обратили внимание на то, что одноклеточные эмбрионы уже буквально через час после зачатия различны по своим механическим свойствам.

Так, исследователи разработали автоматическую микропипетку, которая с заданным давлением втягивала часть клеточной мембраны эмбриона, не нанося ему при этом вред. Полученные данные ученые проанализировали при помощи компьютерной модели, которая предсказывала формирование здоровых бластоцист по упругости одноклеточных эмбрионов с точностью до 90%, специфичностью 95% и чувствительностью 75%.

Ожидается, что если эффективность нового метода в дальнейшем будет доказана, то это позволит существенно улучшить отбор эмбрионов для переноса и увеличить эффективность ЭКО с одной яйцеклеткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.